13 avr

Un été sud-américain

Après avoir exploré plusieurs destinations, de l’Italie à l’Espagne en passant par l’Angleterre associée aux pays du Commonwealth, le restaurant met du 1er juin au 31 juillet 2018, l’Amérique du Sud à l’honneur.

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Aux pieds des contreforts Andins, dans la vallée de Colchagua au Chili et au coeur de la Mendoza en Argentine, le continent offre  une grande richesse de paysages et de vignobles. Autour d’une entrée, d’un plat et d’un dessert aux saveurs locales, une sélection de dix vins et de deux ron (nom du rhum en Amérique du Sud) balise ses meilleurs terroirs. Comme le veut le concept du restaurant, ils sont suggérés en accord avec un met, au verre, dans quatre gammes de prix différents. Une manière accessible d’enrichir sa culture oenologique et de repérer de nouveaux flacons.

Trois accords note à note

  • Domaine Tabali, Chili & Ceviche de daurade, lecche de tigre et avocat

Une entrée estivale typique qu'Antoine Pétrus suggère de déguster avec un Talinay 2014, du Domaine Limari au Chili pour un accord d'unité où les notes d'agrumes et de pomme Granny du sauvignon blanc entrent en parfaite harmonie avec la marinade de citron vert.

  • Domaine Trapiche, Argentine & Entrecôte d’Argentine, légumes marinés et grillés, sauce Chimichurri

Un second plat qui met en scène une entrecôte moelleuse et savoureuse d’Argentine. Pour accompagner ce plat racé, un Malbec 2012 du Domaine Trapiche dont l'intensité et les notes de fruits noirs mentholés, d’épices douces et de réglisse rivalisent sans difficulté avec les saveurs relevées du plat.

  • Domaine Viu Manent, Chili & Ananas du Costa Rica caramélisé aux épices et au citron vert

Pour faire honneur à ce dessert qui privilégie des produits d’Amérique du Sud, Antoine Pétrus propose une curiosité en clin d’oeil à l’Europe, Le Noble Sémillion 2013 Viu Manent. Produit au Chili, il compte parmi les très rares vins moelleux produits dans la région. Ses senteurs de fruits exotiques, de zestes d’orange répondent aux notes épicées de ce dessert. Un choix parfait pour clôturer le repas avec fraîcheur et éclat.

Un Été Sud-Américain à la brasserie Les 110 de Taillevent du 1er juin au 31 juillet 2018

Les 110 de Taillevent
195, rue du faubourg Saint-Honoré
75008 Paris

T. réservations : 01 40 74 20 20

les110.paris [at] taillevent (dot) com

Tarifs – Un Été Sud-Américain :

Ceviche de daurade, lecche de tigre et avocat : 15 €
Entrecôte d’Argentine (250/280 g), légumes marinés et grillés, sauce « chimichurri » : 40 €
Ananas du Costa Rica caramélisé aux épices et au citron vert : 12 €

www.taillevent.com

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