THE BALVENIE

The Balvenie est la seule distillerie qui perpétue encore les cinq métiers rares (culture et maltage de l’orge, chaudronnier, tonnelier et maître de chai), associés à la fabrication ancestrale du whisky. Une collection de single malts sans égale, issue d’une alchimie naturelle entre savoir-faire et passion. Des nectars d’exception, fruit d’un véritable travail d’orfèvre réalisé par des artisans qui ont à cœur de transmettre leur talent et leur goût pour l'excellence.

Share on

Propriété de William Grant & Sons depuis ses origines, The Balvenie est aujourd’hui la seule distillerie qui perpétue encore les cinq métiers rares, associés à la fabrication traditionnelle du whisky. Chaque année, elle est l’unique distillerie de la région à planter et cultiver son orge, selon des méthodes ancestrales, dans la ferme qui la surplombe. Au sein de sa malterie, l’une des dernières d’Écosse, les céréales sont ensuite retournées manuellement jusqu’à ce que l’orge malté soit prête à passer au four. 

Son savoir-faire va au-delà de la culture et du maltage de son orge puisque The Balvenie possède ses propres chaudronniers et tonneliers, des talents que la distillerie a à cœur de préserver. Depuis plusieurs générations, les mêmes alambics en cuivre sont entretenus par des artisans à l’expertise inégalable, permettant ainsi de conserver le goût The Balvenie. Les fûts se doivent également d’être parfaits pour offrir le meilleur des saveurs qu’ils contiennent. Aujourd’hui, seules les mains expertes des tonneliers de la distillerie maîtrisent cet art de façonner, remplir et sceller les fûts dans lesquels vieillissent le nectar. David C. Stewart, maître de chai depuis 60 ans, sublime ce travail d’orfèvre en élaborant une collection singulière de whiskies Single Malts, une expertise qu’il transmet à Kelsey McKechnie, l’une des premières femmes malt master en devenir d’Écosse. C’est la vision, le savoir-faire et l’attention que ses artisans accordent aux détails qui rendent les whiskies de la distillerie aussi exceptionnels. 

 
Share on