10 Mar

Barry Callebaut poursuit son objectif de rendre 100 % de sa production durable

Barry Callebaut, leader mondial de la fabrication de chocolat et cacao, poursuit son objectif de rendre 100 % de sa production durable d’ici 2025 à travers son programme Forever Chocolate

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Barry Callebaut a publié le dernier rapport d’activité 2018/2019 sur les résultats du programme Forever Chocolate ayant pour mission de rendre 100% de sa production durable d’ici 2025. Derrière cet engagement central, l’entreprise se mobilise autour de 4 grands axes de travail : 

  • L’utilisation de 100% d’ingrédients durables

  • Avoir un bilan carbone et un bilan forestier positif

  • Permettre à 500 000 producteurs de sortir de la pauvreté

  • Éliminer de la chaine d’approvisionnement le travail des enfants

 

En 2019 les objectifs ont progressé sur tous les indicateurs

1.  Utiliser 100% d’ingrédients d’origine durable
  • 51% des fèves de cacao proviennent de source durable, soit +7% par rapport à 2017/2018.

  • 47% des matières premières hors cacao proviennent de source durable (lait, sucre, vanille, cartonnage...) soit +3% par rapport à 2017/2018.

2.  Permettre à plus de 500 000 producteurs de cacao de sortir de la pauvreté
  • 184 623 planteurs ont vu leur niveau de vie s’élever au-dessus du seuil de pauvreté, soit 15 163 planteurs de plus qu’en 2017/2018.

  • Plus de 16 000 planteurs ont bénéficié d’un accompagnement spécifique et ont eu accès au coaching (du consulting financier à l’aide à la mise en place de pratiques agricoles vertueuses), soit 3 600 fermiers coachés de plus que lors du précédent rapport.

  • 420 hectares de cacao ont étés replantés (vs 281 en 2017/2018).

3.  Avoir un bilan carbone et un bilan forestier positif
  • Réduction de 6,7% des émissions de CO2 par rapport à l’exercice précédent (tout en enregistrant une croissance du volume de la production).

  • 17 des 62 usines du groupe sont alimentées à 100% par des énergies renouvelables.

  • 1,8 millions de jeunes plants de cacaoyers ont été distribués en Côte d’Ivoire et au Ghana.

  • Le groupe a contribué à protéger et restaurer plus de 10 000 hectares de forêt en soutenant le projet ISLA (« Initiative for Sustainable Landscapes ») en Côte d’Ivoire.

4. Éliminer de la chaine d’approvisionnement le travail des enfants
  • 2 333 cas de travail infantile identifiés et en cours d’élimination de la chaîne d’approvisionnement.

  • 26% des planteurs partenaires ont mis en place un système de surveillance et prévention du travail des enfants, soit 14% de plus vs rapport 2017/2018.

 

Gamme Pureté Cacao Barry, du cacao 100% durable et traçable 

Cacao Barry s’est engagé de longue date à améliorer les conditions de vie des exploitants de cacao et a fait du cacao durable l’une de ses priorités. La marque s’est donnée pour mission d’élever la créativité des chefs en proposant une gamme de produits riches de saveurs et respectueux de leur environnement : la gamme Pureté. En mettant tout en œuvre pour maintenir un certain équilibre naturel et en assurant de bonnes pratiques agricoles, propres à la culture du cacao, la marque veille ainsi à préserver la qualité de ses fèves, ainsi que la pérennité de ses plantations.

Les fondamentaux de la gamme Pureté
  • Des planteurs formés aux bonnes pratiques agricoles afin  de préserver les plantations, maximiser leurs rendements  et augmenter leurs salaires

  • Des fèves de cacao 100% traçables

  • Des contrôles qualités réalisés de la plantation jusqu’au  chocolat sur-mesure afin de protéger les saveurs naturelles  du cacao

  • La Q-Fermentation™, un procédé optimisé pour des  saveurs plus intenses en cacao

 

L’iconique chocolat Extra-Bitter Guayaquil 64%

Le Must-have Cacao Barry Extra-Bitter Guayaquil 64% est disponible dans la gamme Pureté, au même titre que les chocolats AlungaTM, Excellence, InayaTM, OcoaTM et Lactée Supérieure. Issu du procédé Q-FermentationTM, ce chocolat de couverture dévoile une saveur de cacao intense et une remarquable fluidité pour les artisans.

 

LE + : pour recevoir le carnet de recettes Extra Bitter 64% Guayaquil inscription Ici

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